
La ricetta dei savoiardi sardi
Chi di voi non ha mai mangiato i Savoiardi sardi? Credo proprio nessuno, specialmente i bambini.
Sono i biscotti per eccellenza: lunghi, morbidi, dolci, profumati, friabili e che assorbono un sacco di latte quando si inzuppano. Una vera e propria bontà. Tutte le nonne sarde offrono i savoiardi ai loro nipotini per merenda! Altro che brioche, per realizzare i savoiardi servono alcuni piccoli ma importantissimi segreti: ingredienti freschi e naturali che la terra sarda offre come uova, zucchero, farina e le mani sante ed esperte delle nonne sarde. Ops, mi dimenticavo anche dell’ultimo segreto: tempo e pazienza perché non bisogna avere fretta, le cose fatte con calma sono sempre le migliori. I bambini e non solo adorano i savoiardi.
Gli ingredienti
- 6 uova fresche
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- scorza grattugiata di limone (utilizzare un limone fresco e profumato)
- zucchero a velo per ricoprire (a discrezione)
Procedimento
Dopo aver separato gli albumi dei tuorli, montate gli stessi a neve con 50 gr di zucchero. Dovete ottenere un composto uniforme e chiaro. Grattugiate la scorza del limone ed aggiungetela al composto ottenuto.
Ora montate a neve gli albumi e quando raggiungono una buona consistenza aggiungete gli altri 50 gr di zucchero e continuate a montare sino ad avere un composto compatto e bianco lucido.
Piano piano amalgamate i due composti mescolando con un a spatola seguendo sempre lo stesso verso dal alto verso il basso. Dovete arrivare ad avere un composto leggero.
Aggiungete la farina (versatela gradatamente) continuando a mescolare con delicatezza.
Per creare i savoiardi munitevi di una sac-a-poche oppure in caso nonne abbiate una, create i savoiardi con un cucchiaio. La forma da seguire è quella allungata.
Se gradite spolverate al di sopra lo zucchero a velo. Accendete il forno (ventilato a 200°C) facendolo riscaldare per poi inserire la teglia sulla quale avete creato i savoiardi. Tempo di cottura circa 5 minuti.